Lebensmittel Qualität

Header Bild

Qualität für unsere Kinder

Lebensmittel Qualität

Das Mogli-Sortiment muss die härteste Jury der Welt überzeugen: die Kinder selbst. In echter Teamarbeit werden alle Produkte von Anfang an zusammen mit Kindern entwickelt und durch Ernährungsfachleute auf die speziellen Bedürfnisse von Kindern abgestimmt. Eine Expertenjury aus bekannten Ernährungs- und Erziehungsexperten überwacht das Qualitäts- und Gesundheitsversprechen von Mogli.

EU-Öko-Verordnung

Produkte, die das Bio-Siegel tragen, werden nach den EU-Vorschriften für den ökologischen Landbau hergestellt und unterliegen strenger Kontrollen. Das Siegel steht für ökologische Produktion sowie artgerechte Tierhaltung und garantiert einheitliche Standards. So müssen 95% der Inhaltsstoffe eines Produktes aus dem biologischen Landbau stammen. Der Einsatz von Gentechnik sowie die Bestrahlung während der Lebensmittelherstellung ist verboten. Gefördert wird eine Kreislaufwirtschaft mit abwechslungsreicher Fruchtfolge. Mist, Kompost und Gründüngung erhalten die Bodenfruchtbarkeit und wirken Humus bildend. Auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel und leicht-löslicher mineralischer Dünger wird verzichte.

Zurzeit nutzen 4.130 Unternehmen das Bio-Siegel auf 65.500 Produkten.

Demeter

Diese biologisch-dynamische Anbaumethode basiert auf der Grundlage anthroposophischer und wissenschaftlicher Menschen- und Naturerkenntnis. Das harmonische Zusammenwirken von Menschen, Tieren, Pflanzen und Erde innerhalb des kosmischen Gefüges bringt gesunde, vitale und nachhaltig erzeugte Lebensmittel hervor. Die ressourcenschonende Anbaumethode sorgt u.a. dafür, dass die knapp bemessene Humusschicht der Erde kontinuierlich wächst. In ihr können große Mengen Kohlendioxid gespeichert werden, was dem Treibhauseffekt entgegenwirkt und aktiv zum Klimaschutz beiträgt.

In Deutschland wirtschaften rund 1400 Landwirte mit über 66 000 Hektar Fläche biologisch-dynamisch. Zudem gehören etwa 330 Demeterhersteller und –Verarbeiter sowie Vertragspartner aus dem Naturkost- und Reformwaren-Großhandel zum Demeter e.V.

Zucker und alternative Süßungsmittel

Der aus Zuckerrohr oder Rüben hergestellte, raffinierte Haushaltszucker wird in einem aufwendigen chemischen und technischen Verfahren aus Zuckerrohr oder Rüben hergestellt und besteht aus isolierten Kohlehydraten, denen alle Vitalstoffe fehlen. Um ihn verdauen zu können, werden körpereigene Mineralstoff- und Vitaminreserven angegriffen.

Das wertvolle Naturprodukt Honig hingegen enthält leicht verdauliche Einfachzucker, u.a. Frucht- und Traubenzucker sowie zahlreiche Vitalstoffe, wie Enzyme, Mineralien und Spurenelemente.

Auch der goldgelbe Agavensirup, der sich im Blütenschaft der Agavenpflanze bildet, besteht zum größten Teil aus Fruchtzucker. Er hat eine etwas höhere Süßkraft als Zucker und kann vom Körper insulinunabhängig verwertet werden.

Wir verwenden ausschließlich alternative Süßungsmittel, die als schneller Energiespender fungieren, trotzdem leicht verdaulich sind und keine Mineralstoff- und Vitaminreserven angreifen.